- I was tried to forget...I was so hard tried to forget...
Пакстон Феттел, Алма Уэйд, F.E.A.R. (интересно, сколько мозгов пришлось сломать демиургам из Monolith во имя такой знатной аббревиатуры) point unit...разрозненные части, жертвы бесчеловечного эксперимента "на благо родине". Фактически, семья, волею судеб оказавшаяся разбросанная по разные стороны баррикад. Несчастные люди, желающие лишь одного - чтобы их оставили в покое.
Я не говорю про солдат клон-батальона, которых создали плоть от плоти и для Пакстона, как для обычного человека создают оружие (в случае с Пакстоном, это оружие ещё и способно причинять боль своему обладателю), сколько их погибло практически ни за что? Лишь за то, что они, умом дети, телом...они уже родились взрослыми и умеющими воевать.
Но Пакстон не захотел оставаться в лабораториях, Алма в силу возраста не научилась контролировать свои илы...а за point unita предстоит выступать вам, следовательно, про спокойную жизнь можно забыть.
На самом деле, если отбросить зашоренность совеременного обывателя, пресыщенного японской хоррор-культурой, раз за разом, пичкающей нас сказочками об очень маленькой и очень дохлой девочке со всеми вытекающими, перед нами предстанет настоящая картина того, что именно происходит. Немного сюр, немного боевик, но, в целом, довольно грустная история (с уймой необычных сюжетных находок, должен отметить) о поражении человека в противостоянии системе. С хорошим концом *ухмыльнулся*. Вас забирают с места проведения операции на вертолёте, лишь минутой опередив ударную волну от растущего внизу грибка ядрёного взрыва (мини-заряд? Угу...а на что тогда будет способен макси-заряд?). И тут...все помнят этот пугающий полускрежет-полувопль? В салон через открытую дверь залезает она, дохлая девочка, которую вы не так давно столь славно упаковали.
Вообще же, мне хотелось бы обратить ваше внимание на оригинальные углы зрения на давно, казалось бы, знакомые вещи. Пси-способности, к примеру. Привычная до боли в вывихнутой от зевоты челюсти, вещь. Чтение мыслей на расстоянии, умение передвигать взглядом предметы и молекулы в них, добиваясь нужных температур. Либо их перепадов. Ничего необычного, стони раз виденное и читанное, ососанное до кости коллективной фантазие. А вот поди ж ты - есть и оборотная сторона у этой медали. И то верно - можно читать мысли, а можно внушать сводящие с ума образы, можно греться на холоде без валенков, шуб и шаком, а можно взрывать, сжигать людей изнутри. Так-то. Главперс, может, и защищёно кое-какого воздействия, но не от всего, потому и глючит его всю дорогу. Цепочка маленьких кровавых следов, отпечатков босых детских ног - на потолке. Разлетающиеся в пыль от попаданий, призраки, больно, тем не менее, рвущие плоть. Продвижение по длинному больничному коридору по колено в крови (!)...рвущийся сквозь стёкла двойных дверей в конце этого коридора взрыв, от коего поле зрения подёргивается красными прожилками...не ссорьтесь с телепатом,или он превратит вашу жизнь в один бесконечный кошмар, пока не сломаетесь, не сойдёте с ума и не начнёте путать реальность с глюками. Долго ли вы протянете в таком темпе? Сомневаюсь.
Теперь о геймплее. С тех самых пор, как добрый дядя Гейб Ньюел познакомил нас с чёрными коммандос, powered by HL, мир увидела не одна попытка обскакать Valve по части ИИ. У кого-то получалось получше, у кого-то - похуже, но явных претендентов на корону не появлялось вплоть но 2004 года, когда свет увидело детище Crytek, незамысловато обозванное Far Cry. Антагонисты здесь пусть и не блистали столь же вылизанными мозгами по части тактик, как их собратья и конкуренты из вышеупомянутой HL, зато были неплохо натасканы работать слаженной командой. И это ставило их на ступень выше одиночного игрока, давало им гораздо большие возможности. Угу...желание изображать из себя Рэмбо улетало со свистом после первого же боя. Приходилось думать, использовать окружение, совершать фланкирование и тому подобные тактические извращения. И увидел я, что это хорошо и интересно.
F.E.A.R. взял наработки от обих этих шедевров и возвел их в абсолют. Спецура там не просто умна - степень погружения в игру такая, что избавиться от ощущения, что выступаешь против живого противника, нет никакой возможности. Они забрасывают вас своими гранатами и кидают назад то, что прилетело от вас, обходят, берут в "клещи" и "коробочку", создают укрытия из подручных средств и отчаянно лупят с ноги в рукопашной...Ведут себя как самые настоящие спецназовцы. Очень опытные и очень опасные.
Не желающие умирать, к тому же. До такой степени, что то готовы послать командира открытым текстом, лишь бы не подставляться под пули без веской на то причины. Особенно это заметно, если вы успели немного потрепать отряд противника.
- Where he is?
- Shut your fucking mouth...
- *заметив мою перебежку* Hostile insight!
- Check in
- No fucking way!
Забавная картина,верно? Ни субординации, ни дисциплины....а что будет дальше? А дальше будет только интереснее. В любом случае, ни один из боёв с ними не был похож на предыдущие, скрипты на такое не способны...а склько раз вас ещё упакуют из-за того, что вы забыли использовать аптечку или сло-мо.
(продолжение следует)